Контрольно – мониторинговое направление

Предыдущая123456789101112131415Следующая

Психолого-педагогический мониторинг позволяет не только оперативно отслеживать процесс и динамику образовательной деятельности, но и своевременно корректировать ее в случае обнаружения негативных явлений. Таким образом, основной целью мониторинга является контроль и коррекция образовательной и оздоровительной деятельности, условий среды образовательного учреждения. Мониторинг позволяет выявить эффективные технологии коррекционно-развивающей и воспитательно-образовательной деятельности.

В учреждениях для детей с проблемами в развитии необходимо создать условия для использования современных методов контроля образовательно-воспитательной и оздоровительной деятельности. Такими условиями являются:

• высокий уровень организационной культуры;

• развитое творческое пространство;

• вступление учреждения в активную фазу развития, что предполагает сформировавшуюся организационную структуру и наличие руководящего коллектива.

Качество и эффективность деятельности образовательного учреждения во многом определяется уровнем организационной культуры в нем, что предполагает в первую очередь наличие у педагогов и психологов специальных знаний и навыков диагностической и коррекционно-развивающей работы с детьми, а у руководителя и специалистов методической службы – умений анализировать и направлять различные виды педагогической деятельности (физкультурно-оздоровительной, коррекционно-развивающей, воспитательно-образовательной, диагностической и др).

Мониторинг позволяет достичь оптимального сочетания контроля как самого психолого-педагогического процесса, так и его результатов. Помимо этого психолого-педагогический мониторинг предполагает критику, проблематизацию, конструирование, анализ, диагностику, нормирование и программирование педагогической деятельности коллектива специального образовательного учреждения. Мониторинг позволяет проектировать новую деятельность, расширяя рамки сегодняшних возможностей ГОУ. Анализ ранее выполненных действий, осуществляемой деятельности, ее продуктов позволяет выйти на рефлексивную позицию и трансформировать содержание и формы педагогического процесса.

В специальном образовательном учреждении объектами мониторинга могут быть:

• Нервно-психическое и физическое развитие детей.

• Психоэмоциональное состояние и развитие личности ребенка.

• Адаптация к условиям жизни в ДОУ.

• Различная деятельность ребенка (коммуникативная, предметная, игровая, продуктивная, элементарная учебная и др.) и его развитие в ней.

• Влияние создаваемой в учреждениях социокультурной среды на развитие ребенка и его психологическое благополучие.

• Физкультурно-оздровительная деятельность и ее влияние на развитие физических качеств и физической подготовленности детей.



• Развитие инновационных процессов и их влияние на повышение общего качества работы учреждения по основным направлениям его деятельности.

• Педагогическая деятельность воспитателей, логопедов, учителей-дефектологов, психологов, их профессиональный рост.

• Различные аспекты взаимодействия учреждения с семьями воспитанников.

• Школьная адаптация и результаты успеваемости.

• Объектом мониторинга может быть и функционирование управленческой структуры в меняющейся социальной и образовательной ситуации.

Таким образом, диагностическая и контрольно-мониторинговая деятельность в специальном детском саду или школе позволяет оптимизировать коррекцион-но-педагогический процесс, разработать адаптивную модель учреждения, эффективно функционирующего в современных условиях.

Консультативное направление. Консультирование по проблемам ребенка с отклонениями в развитии может проводиться разными специалистами в зависимости от запросов педагогов и родителей. В связи с этим определяются приоритетные цели и задачи. Консультативную работу могут проводить психологи (психологическая модель), а также специалисты по коррекционной педагогике, логопеды и др. (педагогическая и диагностическая модель). Желательно привлекать к работе и медиков, которые могут дать оценку психофизиологическому состоянию ребенка. Каждый из этих специалистов обладает важными знаниями, помогающими решить ту или иную проблему, находящуюся в сфере его компетенции.

Кроме того, можно выделить разные уровни консультирования в зависимости от возможностей специалистов – имеется в виду как их подготовка, так и чисто формальные, организаторские моменты (наличие постоянного приспособленного помещения, необходимого времени, организации труда в том или ином учреждении и пр.). Так, консультирование может вестись в ряде случаев на чисто информационном уровне, когда консультант в ходе одной-двух встреч обеспечивает клиента определенными необходимыми ему сведениями (например, о том, что такое умственная отсталость или какое-либо иное отклонение в развитие его ребенка; какие существуют специализированные учреждения и т. п.). Другой уровень консультирования – обучение тем или иным навыкам, умениям – поведенческим, социальным, навыкам простейшей коррекционной работы, а не просто снабжение информацией. Третий уровень – помощь в активной перестройке системы отношений, оценки действительности, а не просто снабжение информацией или обучение.

Следует подчеркнуть, что во всех вариантах консультирования (независимо от того, какого узкого профиля специалист проводит консультацию) необходимо соблюдать этические принципы и методические подходы психологического консультирования, поскольку психологический аспект в ситуации консультирования всегда должен учитываться.

Особенности построения учебных планов и программ для специальных образовательных учреждений

Ребенок с ограниченными возможностями, как и все дети, в своем развитии направлен на освоение социального опыта, социализацию, включение в жизнь общества. Однако путь, который он должен пройти для этого, значительно отличается от общепринятого: физические и психические недостатки меняют, отягощают процесс развития.

Важнейшими задачами коррекционно-педагогической работы являются предупреждение возникновения вторичных отклонений в развитии, их коррекция и компенсация средствами образования. Это означает максимально полное удовлетворение возникших в связи с нарушением и, следовательно, с ограничением специфических образовательных потребностей. Например, для предотвращения негативных последствий развития ребенка, потерявшего слух, необходимо удовлетворение целого ряда возникших у него новых, отсутствовавших раньше, образовательных потребностей: развитие остаточного слуха и обучение пользованию этим остаточным слухом, обучение восприятию обращенной к нему речи говорящего человека по чтению с его губ; коррекционно-педагогическая поддержка и предотвращение распада имеющейся у ребенка речи; обучение ориентированию и поведению в беззвуковом пространстве и многое другое.

Следует помнить, что ограничение возможностей не является чисто количественным фактором (т. е. человек просто хуже слышит или видит, ограничен в движении и пр.). Это интегративное, системное изменение личности в целом, это «другой» ребенок, «другой» человек, не такой, как все, нуждающийся в совершенно иных, чем обычно, условиях образования для того, чтобы преодолеть ограничение и решить ту образовательную задачу, которая стоит перед любым человеком. Для этого ему необходимо не только особым образом осваивать собственно образовательные (общеобразовательные) программы, но и формировать и развивать навыки собственной жизненной компетентности (социальной адаптации): навыки ориентировки в пространстве и во времени, самообслуживание и социально-бытовую ориентацию, различные формы коммуникации, навыки сознательной регуляции собственного поведения в обществе, физическую и социальную мобильность; восполнять недостаток знаний об окружающем мире, связанный с ограничением возможностей; формировать и развивать способность к максимально независимой жизни в обществе, в том числе через профессиональное самоопределение, социально-трудовую адаптацию.

В зависимости от степени ограничения возможностей и в первую очередь от сохранности интеллектуальных возможностей лица с особыми образовательными потребностями могут осваивать разные уровни образования. Так, часть неслышащих, слабослышащих, позднооглохших, незрячих, слабовидящих, лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, лиц с нарушениями эмоционально-волевой сферы и поведения, лиц с тяжелыми нарушениями речи способна не только к освоению общего среднего образования, но и к получению среднего и высшего профессионального образования.

Лица с нарушениями интеллекта способны к элементарной общеобразовательной подготовке и освоению профессий, не связанных с интенсивной интеллектуальной деятельностью или со сложными коммуникативными процессами, позволяющих им вести самостоятельный трудовой образ жизни и успешно адаптироваться в обществе.

Глубоко умственно отсталые лица, обучаясь по индивидуальным образовательным программам, осваивают в большей мере соответствующие особенностям их развития программы средового и социального адаптирования (гигиенические и элементарные бытовые навыки, простейшие трудовые навыки).

Содержание специального образования, его воспитательного и обучающего компонентов зависит не только от особенностей отклонений в развитии, но и от возрастного периода, в котором находится растущий человек с ограниченными возможностями.

В учебных планах специальных образовательных учреждений можно выделить три образовательные области.

1. Дисциплины общеобразовательного цикла. Их перечень соответствует перечню дисциплин, изучаемых в общеобразовательной школе. Во всех специальных школах, за исключением школ VIII вида, дети получают цензовоеобразование. При этом может быть сокращено количество часов для изучения некоторых разделов. В некоторых случаях допускаются незначительные изменения, например в школе V вида не изучают иностранный язык.

2. Дисциплины, имеющие коррекционную направленность. Их содержание определяется характером нарушений у детей с отклонениями в развитии. Например, в школах I, II вида вводят предмет «Предметно-практическое обучение», в школах III, IV вида – «Ориентировка в пространстве и развитие мобильности», в школе VII вида – «Ознакомление с окружающим и развитие речи», в школе VIII вида – «Социально-бытовая ориентировка».

Коррекционные дисциплины в основном включаются в учебные планы начального звена, за счет чего увеличиваются сроки обучения в начальных классах (4–5 лет). Общий срок обучения варьируется от 10 до 12 лет. За этот период дети осваивают программу 9-летней общеобразовательной школы (за исключением школ VIII вида).

3. Дисциплины трудовой подготовки. Трудовому обучению отводится особое место в специальном образовательном процессе, т. к. дети должны быть подготовлены к дальнейшей жизни и к трудовой деятельности. В начальных классах проводятся уроки труда, а начиная с 5-го класса – углубленная трудовая подготовка с учетом возможностей детей. Например, в школах VIII вида дети осваивают швейное, столярное, обувное дело и т. д.

Вопросы и задания

1. Каковы основные структурные компоненты коррекционно-педагогического процесса?

2. Раскройте значение диагностики и мониторинга для оптимизации процесса коррекционного обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии.

3. Каковы особенности построения учебных планов и программ для специальных (коррекционных) школ?

4. Школы какого вида не дают детям цензового образования?


9034144963928439.html
9034194660098822.html
    PR.RU™