В день голосования

В день голосования председатель УИК объявляет помещение для голосования открытым и предъявляет к осмотру членам участковой избирательной комиссии, членам вышестоящих избирательных комиссий и работникам их аппаратов, зарегистрированным кандидатам, или их доверенным лицам, наблюдателям пронумерованные пустые переносные и стационарные ящики для голосования, которые затем опечатываются печатью участковой избирательной комиссии (пломбируются).

Заместитель председателя или секретарь УИК регистрирует наблюдателей и лиц, перечисленных в п. 1.4. Рабочего блокнота в специальном списке (образец № 29).

Перед началом голосования, но после подготовки и включения в режим голосования технических средств подсчета голосов (при их использовании) председатель УИК сообщает о числе избирателей, включенных в список избирателей на данном избирательном участке, проголосовавших досрочно, в том числе в помещении ИКМО, предъявляет для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями, после чего вскрывает поочередно каждый конверт.

Если число досрочно проголосовавших избирателей составляет более одного процента от числа избирателей, внесенных в список избирателей на избирательном участке (но не менее десяти избирателей), на оборотной стороне избирательных бюллетеней, извлеченных из конвертов досрочно проголосовавших избирателей, непосредственно после извлечения избирательных бюллетеней из конвертов проставляется печать участковой избирательной комиссии.

После совершения данных действий, председатель участковой избирательной комиссии, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, опускает избирательные бюллетени в стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов (в случае его использования). Если на конверте отсутствуют подписи двух членов избирательной комиссии (ИКМО или УИК) с правом решающего голоса, или печать соответствующей избирательной комиссии, либо из конверта извлечено более одного избирательного бюллетеня установленной формы для голосования по соответствующему избирательному округу, все извлеченные из данного конверта избирательные бюллетени по соответствующему избирательному округу признаются недействительными, о чем составляется акт (образец № 14). На лицевой стороне каждого из этих бюллетеней, на квадратах, расположенных справа от фамилий кандидатов, вносится запись о причине признания избирательного бюллетеня недействительным, которая подтверждается подписями двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью участковой избирательной комиссии.

Все вскрытые конверты, в которых находились избирательные бюллетени, заполненные избирателями, проголосовавшими досрочно, сохраняются и в дальнейшем упаковываются в отдельный пакет, на котором делается надпись «Конверты для бюллетеней, используемых при досрочном голосовании» с указанием их количества. Данный пакет упаковывается и хранится вместе с избирательными бюллетенями.

Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса получают от председателя участковой комиссии избирательные бюллетени для выдачи избирателям и расписываются в их получении.

Председатель УИК приглашает избирателей приступить к голосованию.

(Статья 64 Федерального закона, статьи 51, 52 закона Санкт-Петербурга)


9032009452380672.html
9032063642535266.html
    PR.RU™