Bourbon

Появился путем естественной мутации сорта Typica, произошедшей на острове Реюньон, который в то время назывался Бурбон. Урожайность намного выше, чем у Typica, и многие специалисты индустрии отмечают, что он имеет характерную сладость, что делает его более ценимым и предпочитаемым. Цвет плодов может быть разным: красным, желтым, иногда оранжевым. В прошлом выращивался повсеместно, но во многих странах, выращивающих кофе, был заменен более продуктивными сортами. Это произошло в то время, когда общий рынок кофе был еще недостаточно насыщен, чтобы оправдать довольно высокую стоимость при недостаточно высоких урожаях по сравнению с новыми сортами.

Mundo Novo

Естественный гибрид Typica и Bourbon, назван в честь местности в Бразилии, где он был открыт в 1940-х. Выращивается из-за достаточно высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям. Он прекрасно себя чувствует на высоте около 1000 - 1200 м (3300 – 3900 футов), которая характерна для Бразилии.

Caturra

Мутация Bourbon, найденная в Бразилии в 1937 г. У него достаточно высокая урожайность, однако сорт имеет особенность: дерево производит намного больше плодов, чем способно выдержать, и может погибнуть. Однако хорошие фермеры стараются не допускать таких ситуаций. Сорт всегда был очень популярен в Колумбии и Центральной Америке и до сих пор является очень распространенным в Бразилии. Качество напитка достаточно хорошее, но по мере улучшения качества уменьшается урожай. Существуют красноплодные и желтоплодные виды, сорт низкорослый, часто его относят к карликовым или полукарликовым сортам. Популярен из-за удобства обрабатывать вручную.

Catuai

Гибрид Caturra и Mundo Novo, созданный в 1950-60 г.г. в Институте агрономии, Бразилия (Instituto Agronomico do Campinas). Объединяет в себе низкорослость Caturra и урожайность и устойчивость Mundo Novo. Как и Caturra, имеет красноплодные и желтоплодные виды.

Maragogype

Один из самых легко узнаваемых сортов, является мутацией Typica, впервые был обнаружен в Бразилии. Примечательно, что очень популярен из-за большого размера зерен. У дерева также исключительно большие листья, но достаточно скромный урожай. Этот сорт часто называют «слон» или «слоновье зерно» за его размер. Спелые плоды обычно красного цвета.

SL-28

Сейчас очень ценный сорт, был создан в Кении Scott Laboratories в 1930-х и выведен как почвоустойчивый сорт в Танзании. Спелые плоды обычно красного цвета, зерно заметно крупнее обычного. Считается, что сорт способен давать напиток с явным фруктовым привкусом, часто описываемым как черная смородина. Очень чувствителен к листовой ржавчине, лучше растет на больших высотах.

SL-34

Сорт был выведен French Mission Bourbon, привезен в Африку с о. Бурбон (Реюньон) и впервые появился в Танзании, затем в Кении. Также способен давать фруктовые нотки, но в целом уступает SL-28 по вкусовым характеристикам. Он также чувствителен к листовой ржавчине, спелые плоды красного цвета.


9029882695758164.html
9029953239318285.html
    PR.RU™